Повышение налогов на электронки в Италии: следствие и бедствие

Повышение налогов на электронки в Италии: следствие и бедствиеК числу главных методов, применяемых государством для борьбы с вейпингом, можно смело отнести повышение налоговых ставок непосредственно на электронки, а также на комплектующие и жидкости к ним. Основной аргументацией подобных действий со стороны правительства является желание повысить цены на определенные товарные категории, в которые в том числе входят и электронные сигареты (ЭС). В результате имеем снижение спроса на электронки среди различных, в том числе не очень обеспеченных слоев населения.

 

Иной раз подобные игры с повышением налогов объясняются необходимостью пополнять государственную казну дополнительными денежными средствами. Аналогичной позиции в данном вопросе еще в 2013 году стали придерживаться представители парламента Италии. В том году он проголосовал за то, чтобы поднять минимальную стоимость жидкостей к электронным сигаретам втрое.

 

Как результат: пополнение госказны дополнительными 85 евро ежегодно. Однако это был прогнозируемый результат. Но что же получилось в реальности?

 

Абриднани о результатах повышения налога на ЭС

Пролить свет на ситуацию, сложившуюся в Италии в связи с повышением налога на вайперский «арсенал», помог представитель объединения по вопросам использования ЭС в парламенте и депутат Иньяцио Абриднани.

Повышение налогов на электронки в Италии: следствие и бедствиеОн утверждает, что вместо ожидаемой государством к выручке суммы в 85 млн. евро в прошлом году госказна едва ли получила пять миллионов. Эта сумма была выручена с продажи жидкости, заправляемой в электронки. В нынешнем году ситуация к лучшему не изменилась. Таким образом, по итогам двух последних лет в госказне имеет место недостача по данному пункту уже более чем на 150 млн. евро.

 

Проблема в том, что введение налога на продажу электронных сигарет и жидкости к ним в 2013 году заметно придавило этот активно развивающийся рынок. За счет роста цен на жидкость для электросигарет, который был спровоцирован повышением налоговой ставки на соответствующую товарную группу, в стране резко возрос спрос на продукцию от импортных поставщиков. Так, жидкость, импортируемая в Италию, не имеет новой акцизной наценки, что является существенным преимуществом перед аналогичным товаром от ее законопослушных итальянских производителей.

 

Помимо прочего Абриднани серьезно озабочен вопросом безопасности тех пользователей электронок, которые в силу высоких наценок на «жижу» вынуждены готовить ее самостоятельно. Без соответствующих знаний и опыта, по мнению политика, пользователь может нанести существенный вред своему здоровью.

 

Повышение налогов на электронки в Италии: следствие и бедствиеМнение канадской профессуры по данному вопросу

Девид Свенор, профессор в области права при оттавском правовом Университете, который является по совместительству экспертом в области здравоохранения и докладчиком на Международном форуме по вопросам никотина, выразил свою точку зрения о положении дел в Италии.

 

По его мнению, итальянское правительство испытало на себе серьезный негативный опыт в данном вопросе, что должно послужить примером для других государств. Теперь есть лишний повод задуматься над тем, а требуется ли введение таких налогов в принципе?

 

В последние годы итальянский рынок, занимавший третье место по своей величине по продажам электронок в мире, превратил жизнь рядового вейпера в сущий ад. В стремлении справиться с последствиями кризиса, начавшегося в 2007 году, правительство Италии решило, что лучшим способом наполнить казну будет непомерное повышение налогов. Как следствие – катастрофические результаты с закрытием сотен небольших предприятий, производивших электронки, жидкость и комплектующие к ним. В результате этого сумасшествия было потеряно множество потенциальных доходных источников, а вот продажи обычных сигарет, что примечательно, возросли.

 

Некоторые итальянские вейперы полагают, что подобный инцидент был спланирован правительством намеренно и подготовлен заранее. За счет увеличения налогов многим пришлось вернуться к обыкновенным сигаретам, а, насколько известно, их продажа является более надежным и доступным источником прибыли.

 

Единственной серьезной промашкой тех, кто инициировал повышение цен на ЭС, жидкость и комплектующие к ним, был расчет на беспомощность вейперов по аналогии с курильщиками. Если говорить о последних, то даже при многократном повышении цен на сигареты у них всегда будет оставаться лишь два выхода: бросать курить, либо просто смириться с повышением. А вот вейперы могут решить аналогичную проблему множеством доступных способов, включая самодельное производство «жижи» и приобретение требуемых товаров за границей.

 

К слову, приобретение интересующих итальянских вейперов товаров за рубежом считается совершенно законным, а потому на сегодняшний день ничто не мешает итальянцам приобретать электронные сигареты и сопутствующие товары в любых интернет-магазинах по всему миру по более низким ценам.

  • mastercard
  • visa
Smart Smoke Украина