Диацетил: так ли страшен «черт», каким его рисуют?

В течение многих лет оппоненты сторонников ЭС апеллируют к множеству причин, а также пытаются целым рядом необоснованных доводов и сомнительных аргументов дискредитировать сам вейпинг и поддержать войну интересов с его сторонниками.

 

Некоторых подобных деятелей публично разоблачают в различных социальных сетях и СМИ-источниках. Однако существует целый ряд мифов и противоречивых домыслов касательно вейпинга, которые остаются актуальными с первых дней его проявления в массовых масштабах и по настоящее время.

 

Неоспоримым яблоком раздора в данном случае можно считать диацетил и его использование в производстве жидкости для электронок. Предлагаем разобраться с тем, что представляет собой данное вещество и почему многие считают, что его следует опасаться.

 

Что такое диацетил, и где его применяют помимо электронных сигарет?

Диацетил: так ли страшен «черт», каким его рисуют?

Диацетил является органическим соединением в виде маслянистой жидкости желтого (иногда зеленого) цвета, которую многие производители жидкостей для электронных сигарет используют в качестве вкусового усилителя.

Встречается данное вещество и в пищевой промышленности. Яркий пример его использования в данной отрасли – изготовление масла, усиление вкусовых качеств меда, производство уксуса и т. п. Применяется диацетил и в производстве спиртных напитков, некоторых сортов сыра, а также при обработке продуктов длительного брожения.

 

За счет характерного аромата данное вещество считают наиболее распространенным вариантом пищевых ароматизаторов. В связи с этим диацетил подвергался неоднократным тестированиям, в ходе которых была доказана его безопасность для организма человека при его приеме в определенных дозах с пищей.

 

Однако, принято считать (и отчасти справедливо), что поскольку подобные исследования проводились только в отношении употребления диацетила в пищу, то пока не будет предоставлено достаточно исследовательских оснований, его нельзя считать полностью безопасным при использовании в вейпинге.

 

С чем связаны опасения по поводу приема диацетила?

Диацетил: так ли страшен «черт», каким его рисуют?

В относительно заметных масштабах такие опасения распространились в середине 90-х годов прошлого века. Именно тогда врачи штата Миссури стали диагностировать у работников одной из местных фабрик по производству воздушной кукурузы обструкцию дыхательных путей фиксированного типа.

Большая часть этих пациентов работали смешивальщиками, вследствие чего имели наибольший контакт с ароматизирующими веществами. Порядка 130 работников предприятия были подвергнуты тщательному диагностированию, в ходе которого было установлено, что заболели они непосредственным образом из-за регулярного воздействия на их организм диацетила.

 

На основании этого заключения специалистами был сделан вывод о том, что на фоне вдыхания разогретых паров диацетила в течение длительного времени развивается так называемая попкорновая легочная болезнь.

 

 

 

Какое отношение данный инцидент имеет непосредственно к вайпингу?

Диацетил: так ли страшен «черт», каким его рисуют?

Примерно два года назад доктором Константиносом Фарсалиносом, который работает при центре сердечно-сосудистой хирургии в городе Афины, был опубликован и приведен в пример ряд тестов различных электронных жидкостей от одного известного поставщика из Германии.

Нужно отметить, что сам доктор Константинос является сторонником электронных сигарет и видит в вайпинге масштабные перспективы успешной борьбы общества с табакокурением. В ходе своих исследований он сделал ошеломляющее открытие. Как оказалось, в исследуемых им жидкостях от упомянутого выше производителя содержание диацетила в несколько раз превышает рекомендованную Национальным Институтом охраны здоровья и труда норму.

 

Что еще более ужаснуло многих – производитель сам не имел понятия о том, что диацетил присутствует в выпускаемых им жидкостях. Проведя свое первое исследование, греческий ученый и эскулап решил не останавливаться на достигнутом и продолжил тестирования.

 

Для этого он заказал несколько партий курительной жидкости из разных уголков мира, после чего подверг их тщательному изучению на наличие диацетила. Оказалось, что примерно в 74% образцах от общего числа исследуемых им подслащенных жидкостей было зафиксировано содержание диацетила . Остальная же часть жидкостей имела спорный состав либо полностью исключала наличие данного вещества в соответствии с требованиями NIOSH.

 

Однако, резюмируя свое исследование, доктор не стал публиковать названия компаний, изготавливающих жидкости, которые были одобрены NIOSH по всем правилам. Вместо этого он делает вполне конкретное заключение по поводу диацетила.

 

Доктор Константинос говорит о том, что если сравнить пагубное влияние даже тех жидкостей, которые содержат диацетил в превышенных дозах относительно норм, установленных NIOSH, то оно ничтожно мало. В частности это справедливо в сравнении диацетила для жидкостей с канцерогенами, фторуглеродом, никотином и прочими опасными соединениями, содержащимися в обыкновенных сигаретах, которые люди выкуривают пачками и проживают долгую, но не совсем здоровую жизнь.

 

Конечно же, и мы со своей стороны не будем огульно утверждать, что диацетил совершенно безвреден для организма. С другой стороны пока не существует достаточного количества научных оснований считать его категорически неприемлемым к употреблению и крайне опасным для здоровья человека веществом при использовании в вейпинге, не стоит паниковать и спешить отказываться от своих любимых «паровых машин» приносящих вам намного больше удовольствия, нежели вреда.

  • mastercard
  • visa
Smart Smoke Украина